当前位置:首页
>政府机构
 
索 引 号: 004188776/2010-00014 内容分类: 政府机构
文 号: 发文日期: 2010-07-05
济南市司法局
网站地址: www.jnssfj.gov.cn
地址: 济南市龙鼎大道1号龙奥大厦11层A区(邮编:250099)
工作职责:

(一)贯彻执行国家和省关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草司法行政工作地方性法规、规章草案;拟订全市司法行政工作规划、政策并组织实施。

(二)管理全市监狱工作,承担全市监狱管理工作责任。依法组织全市监狱系统刑罚执行和改造罪犯工作,监督检查全市监狱系统的执法活动,确保监管场所的安全稳定。

(三)制定全市法制宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施;指导全市依法治理工作和对外法制宣传。

(四)负责指导监督全市律师、公证工作并承担相应责任。

(五)按规定承担全市司法鉴定人和司法鉴定机构登记管理的有关工作。

(六)监督管理全市法律援助工作和“12348”法律服务专线工作。

(七)指导、监督全市司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作;参与社会治安综合治理工作;配合人民法院做好人民陪审员工作。

(八)按规定承担国家司法考试的有关工作。

(九)负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作。

(十)指导司法行政系统的思想政治工作和队伍建设;负责全市司法行政系统警务管理和警务督察工作;按照干部管理权限,协管县(市)区司法行政部门负责人。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

领导信息:

 

谢圣仁(市司法局党委书记、局长兼济南第二监狱第一政委):主持市局全面工作和市普法办公室全面工作,分管党建工作、干部工作、财务管理工作和监狱管理工作。

王翠香(市司法局副局长):负责司法考试、法学教育和法制工作,分管市局政策法规处(国家司法考试办公室、行政审批办公室),在石颖同志挂职期间,代理负责普法依法治理工作,代理分管市局法制宣传处。

刘敦臣(市司法局党委委员、济南监狱党委书记、监狱长):主持济南监狱全面工作。

(市司法局党委委员、副局长):负责律师管理、公证管理、法律援助管理工作,分管市法律援助中心、市泉城公证处、市律师协会、市公证员协会和市局律师管理处、公证管理处。

张子羽(市司法局党委委员、济南第二监狱党委书记、监狱长):主持济南第二监狱全面工作。

皇甫庆森(市司法局党委委员、副局长):负责市局行政管理、后勤保障、综合调研、文字材料、保密、信访、应急管理、政务公开、公共法律服体系建设、司法所建设、基层法律服务、社区矫正和12348法律服务热线等工作,分管市148协调指挥中心、市人民调解员协会、市基层法律工作者协会和市局办公室、装备财务处、基层工作处、社区矫正工作处。

李海燕(市司法局党委委员、纪委书记):负责市局纪检监察工作,主持市局纪委工作,分管市局监察室。

陈其军(市司法局党委委员、政治部主任):主持市局政治部(警务部)工作,分管市局组织人事处、离退休干部处;协助谢圣仁同志分管党建工作、干部工作;负责司法鉴定管理工作,分管市局司法鉴定管理处。在石颖同志挂职期间,代理负责机关党工团工作,代理分管市局机关党委、工会、团委。

(市司法局副巡视员):分管普法宣传工作,分管市局法制宣传处、市局机关党委、工会、团委、青工委。

联系电话: 0531-66608188
传真: 0531-66608188
受理投诉部门: 监察室
受理投诉电话: 0531-66608180
内设机构或下属单位:

济南市司法局内设机构:  

    济南市司法局设9个职能处室和政治部(挂警务部牌子,下设组织人事处、离退休干部处)。
  (一)办公室
  组织协调局机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信息、督查、信访、应急管理、政府信息公开和市政府市民服务热线办公室转办事项的办理等工作;负责相关人大代表建议、政协委员提案的办理工作;拟订全市司法行政工作发展规划和年度计划;负责司法行政工作中重大问题的调查研究及综合性文稿的起草工作;收集、分析、上报、反馈各类司法行政信息;指导全市司法行政系统信息化建设。
  (二)政策法规处(挂国家司法考试办公室牌子)
  起草司法行政工作地方性法规、规章草案;承担相关规范性文件的合法性审核工作;负责对全市司法行政系统执法情况监督检查;承办相关行政复议和应诉工作;组织开展司法行政理论研究工作;参与指导面向社会的法学教育。
  按规定承担国家司法考试的有关工作,负责法律职业资格的申报、备案工作。
  (三)装备财务处
  负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作;负责局机关财务、国有资产管理工作,指导直属单位财务、国有资产管理工作;负责局机关后勤服务及安全保卫工作。
  (四)监狱工作处
  指导、监督有关罪犯改造的法律法规和政策的贯彻执行;起草监狱工作地方性法规、规章草案,拟订监狱相关政策并监督实施;检查、指导监狱安全工作;指导、监督刑罚的执行、改造罪犯。
  (五)法制宣传处
  拟订全市法制宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施;指导全市依法治理工作和对外法制宣传。
  (六)律师管理处
  负责全市律师事务所设立和律师执业资格的初审上报工作;指导、监督律师和律师机构的执业活动;监督管理国(境)外律师事务所驻济办事机构;指导、监督全市企事业单位法律顾问工作。
  (七)公证管理处
  负责全市公证机构设立和公证员执业资格的初审上报工作;负责对直属公证机构及其负责人的年度考核;指导、监督公证员和公证机构的执业活动。
  (八)司法鉴定管理处
  按规定承担全市司法鉴定人和司法鉴定机构登记管理的有关工作。负责司法鉴定机构和司法鉴定人的审核登记工作;负责司法鉴定机构的资质管理、司法鉴定质量管理和司法鉴定人的诚信等级评估等有关管理工作;负责司法鉴定监督检查工作,指导、监督司法鉴定行业协会及其专业委员会依法开展活动;负责司法鉴定机构、人员、业务开展情况的统计报送工作,管理司法鉴定机构的档案材料;办理省司法厅委托的其他司法鉴定有关事项。
  (九)基层工作处(挂社区矫正与帮教安置工作处牌子)
  指导、监督全市司法所建设和人民调解、基层法律服务工作;配合人民法院做好人民陪审员工作;监督管理全市“12348”法律服务专线工作。
  指导、管理全市社区矫正工作;指导刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教安置工作。
  政治部(挂警务部牌子)指导全市司法行政系统思想政治工作和队伍建设,日常工作由组织人事处、离退休干部处承担。
  组织人事处负责机关和直属单位的组织人事、机构编制、教育培训等工作;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;指导全市司法行政系统的队伍作风建设和思想政治教育工作;负责司法行政新闻宣传、表彰奖励和精神文明创建工作;承办协管县(市)区司法行政部门负责人的有关事项。
  离退休干部处负责机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作。
    除以上内设机构外,市司法局根据有关规定还设有监察室和机关党工团两个部门。
  市普法教育依法治市领导小组办公室设在市司法局,日常工作由法制宣传处承担。

济南市司法局下属单位:

    济南监狱
    (1)贯彻执行党和国家有关监狱工作的方针、政策和法律、法规,分析掌握监狱工作情况,研究制定监狱发展规划和年度工作计划并组织实施。(2)组织和实施济南地区两级法院判决罪犯的刑罚执行、教育改造罪犯和实施规范化管理。(3)负责监狱经济工作,管理监狱经费和国有资产。(4)负责监狱狱政、生产、生活基本建设的统筹规划以及重大建设项目的资金筹措、工程施工和监管场所的使用与维护。(5)负责监狱机关、所属单位的党务工作,管理监狱警察队伍和职工,加强思想政治工作,提高队伍素质。(6)负责监狱警戒设施、交通通讯设施、武器装备及监管技术装备管理。(7)承办上级机关交办的其他事项。
地址:市中区党家庄西 电话:87807159

    济南第二监狱
地址:市中区党家庄镇党杨路 电话87028018

    济南市泉城公证处
    (1)贯彻执行党和国家有关公证制度的方针、政策和法律、法规以及司法部有关部令和规定。(2)组织实施司法行政机关制定的公证工作中长期规划和年度计划。(3)根据当事人的申请,依法证明法律行为、有法律意义的文书和事实的真实性、合法性。(4)管理济南市公证处的国有资产并负责保值增值。(5)办理涉外、涉港澳台的公证事务。(6)负责济南市公证处的党建工作、队伍建设和思想政治工作。(7)承办上级交办的其他事项。
地址:

    总部:济南市历下区山大南路60-1号

 

 

   

    济南市法律援助中心
    按照《中华人民共和国律师法》、《刑事诉讼法》和《法律援助条例》等规定,为符合条件的受援人在刑事、经济、民事等事务中提供法律援助;为政府在宏观决策中提供法律服务。
地址:济南市经七纬四路117号 电话:82710636

    济南市148协调指挥中心
    解答法律咨询、普及法律知识;实施内部联动,搞好上门服务;沟通外部信息,做好受案分流;加强区域合作,搞好联防联调;做到快速反应,防止纠纷激化;遵循有关规定,提供法律援助;对各县(市)、区148法律服务专线的业务进行指导。
地址:济南市龙鼎大道1号龙奥大厦G区11层 电话0531-66608155

 

    分部:济南市市中区玉函路45号(山东女子学院院内6号楼2层)

  分部:济南市市中区站前街9号济南市政务服务中心B座2207室

    分部:济南市高新区政务服务中心3层北厅B-301

  泉城公证处便民服务电话:

  热线电话 0531-66666148

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 市司法局
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统