当前位置:首页
>工作进展
 
索 引 号: 004189007/2017-00267 内容分类: 工作进展
文 号: 发文日期: 2017-12-12
我委召开交通工程扬尘防治紧急会议

 
 

    12月9日,市交通委主任贾玉良主持召开全委交通工程扬尘防治紧急会议,要求从讲政治的高度重视扬尘污染防治工作,全系统立即开展自查,对存在问题的实施顶格处罚,切实做到文明施工、绿色施工。委副主任孙志刚、张宝文,总工程师姜春华出席会议。
  会上,委属各责任单位、处室、各县区市政局、重点交通工程参建企业参加会议并汇报了扬尘防治工作情况。委领导就工程扬尘防治工作提出措施要求。
  最后,贾玉良向参会人员通报了近期市政府暗访、抽查情况,传达了市政府针对扬尘防治措施落实不力单位、人员的处理措施。就下一步工作,他提出四点要求。
 


 

 

  一是要从讲政治高度重视扬尘污染防治工作。环保工作是千年大计,做好交通市政建设工地扬尘防治是落实十九大精神和市委“453”工作体系的具体体现,是贯彻“安全、文明、质量、速度、效益”十字方针的重要举措。目前,在“2+26”城市中,我市是唯一不将PM2.5作为主要控制指标的城市,说明工业污染已经基本得到控制,主要由扬尘污染产生的PM10是我市的主要控制指标。因此,大家必须高度重视扬尘污染防治工作,不讲条件,克服困难,确保圆满完成防治工作。
  二是要按照“查死角,快整改”的要求立即开展自查。针对目前比较突出的裸土覆盖不全、施工路面硬化不全和洒水作业不落实等问题,工程企业先组织自查自改,管理单位、处室要对各自负责的建设项目进行巡查,委牵头处室要做好规则制定和重点抽查工作。
  三是要切实做好冬季供暖期工程扬尘防治工作。济南市作为京津冀2+26城市之一,除特许施工的工程外,一律不得进行土石方施工。特许施工的蓝证工程,没有工期要求的,可以暂缓土石方施工;有工期要求的蓝证、绿证工程在落实好扬尘防治措施的情况下才可以施工。同时必须加大投入,工作周到、细致、细密,要看天施工,根据气象条件合理安排工序。
  四是要做好未来一段时间的扬尘防治工作。要研究制定文明、绿色施工标准化办法,工程扬尘防治工作要按照标准化办法落实到位。各工程企业在文明、绿色施工过程中有什么问题、难处,可以提出来,由相关处室进行汇总、梳理。要针对工程扬尘制定最严格的处罚措施,对在扬尘方面做得好的企业进行通报表扬、重点激励。
  (智慧交通处:于颖    责任编辑:李东)

 

公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 市城乡交通运输委员会
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统