当前位置:首页
>政府机构
 
索 引 号: 004189090/2012-00355 内容分类: 政府机构
文 号: 发文日期: 2012-03-27
济南市工商行政管理局
网站地址: www.jngsj.gov.cn
地址: 济南市建设路85号
工作职责:

 

    一、职能转变

  (一)取消、下放的职责。

  1.取消负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动的职责。

  2.取消、下放已由国务院、省政府、市政府公布取消、下放的行政许可事项。

  (二)增加的职责。

  承接省工商行政管理局下放市级工商行政管理部门的行政许可事项。

  (三)加强的职责。

  1.加强企业公示信息管理,强化事中事后监管。

  2.加强监督管理网络交易及有关服务职责。

  3.加强跨区域及重大复杂违法案件的查办工作。

  二、主要职责

  (一)贯彻实施国家和省、市有关工商行政管理的法律、法规和方针、政策,起草相关地方性法规、规章草案,拟订相关规划、政策并监督实施;负责全市市场监督管理和行政执法有关工作。

  (二)负责规定范围各类市场主体的登记注册和监督管理,以及其他各类行政审批、备案事项的日常办理和监督管理。

  (三)依法规范和维护市场经营秩序,负责监督管理商品市场交易和网络交易及有关服务行为。

  (四)负责流通领域商品质量监督管理;组织开展有关服务领域消费维权工作;指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (五)依法监督管理全市范围内的直销企业、直销员及其直销活动。

  (六)协助开展反垄断执法相关工作和维护社会稳定方面的专项治理工作。

  (七)依法监督管理拍卖行为;负责指导动产抵押登记;依法实施合同行政监督管理。

  (八)指导广告业发展;依法办理相关广告登记;负责广告活动监督管理工作。

  (九)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;负责特殊标志、官方标志的保护工作。

  (十)负责规定范围内的企业信息公示,组织对企业公示信息情况的监督检查,促进信息共享归集和信用约束,组织指导市场主体信用分类管理和风险分类监管。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

领导信息:

杨玉军  党委书记:主持局党委工作。

王建森  局长:主持局行政工作。

刘永刚  市纪委巡视员:分管纪检监察工作。

杨先杰  副局长、党委委员:分管市场规范管理处、企业注册局(行政审批办公室)。

孙建忠  党委委员、总经济师、机关党委书记:协助党委书记分管组织人事处,分管机关党委、工青妇、市局党校。

闫一大  党委委员、总会计师:分管网络交易监管局、个私经济服务中心。

   副局长、党委委员:分管财务装备处、广告监督管理处。

李建国  副局长、党委委员:分管消费者权益保护处(12315投诉举报指挥中心)、消费者投诉中心。

   副局长、党委委员:分管政策法规处、公平交易局(经济检查支队)。

马怀明  副局长、党委委员:分管办公室、商标监督管理处广告监测中心

庞金良  副巡视员:协助杨先杰同志工作,重点抓好济南市事中事后监管服务平台工作。

徐超丽  副巡视员:协助党委书记分管离退休干部处,分管合同监管处。

王圣水  企业注册局局长(行政审批办公室主任):主持企业注册局(行政审批办公室)工作。

何玉明  公平交易局局长:主持公平交易局(经济检查支队)工作。 

侯吉广  副巡视员:协助马怀明同志工作,重点抓好商标监督管理处工作。

 

联系电话: 82569676;82569700(法定节假日值守电话)
传真: 82569511
受理投诉部门: 济南市市民服务热线
受理投诉电话: 12345
内设机构或下属单位:

办公室  电话:82569501

负责文电、会务、机要、档案、史志、督查督办等机关日常运转工作;负责重要文稿起草和调研工作;负责政务公开、新闻宣传、舆情处置、安全保密、信访、统计等工作;负责市12345市民服务热线办公室转办事项和人大代表建议、政协委员提案办理工作。

 

  政策法规处  电话:82569550

起草有关地方性法规、规章草案;负责有关规范性文件合法性审查工作;负责行政处罚案件核审、听证工作,承办相关行政复议、行政应诉和行政赔偿等工作;组织、协调、参与工商行政管理法律、法规、规章宣传和普法教育工作;负责行政执法综合指导和监督检查工作。

 

  组织人事处   电话:82569530

负责局机关、直属机构和所属事业单位干部人事管理、机构编制工作;负责工商行政管理人才队伍建设,做好相关人员培训工作。

 

  财务装备处   电话:82569500

   拟订并落实财务、审计管理规章制度;负责相关专项经费管理工作;负责局机关及直属机构财务、国有资产管理工作;指导局所属事业单位财务、国有资产管理工作;负责装备保障和后勤服务工作。

 

  市场规范管理处   电话:82569577

负责依法规范和维护市场经营秩序工作;拟订规范市场经营秩序的规章制度和具体措施;负责督查落实全市城乡集贸市场管理工作;监督指导县区市场监督管理部门落实相关监管责任;组织指导市场专项治理工作。

 

合同监督管理处   电话:82569567

依法实施合同行政监督管理;监督管理拍卖行为;负责指导动产抵押登记;开展合同争议行政调解。

 

  商标监督管理处   电话:82569678

拟订商标监督管理的具体措施、办法;指导实施商标监督管理工作,指导实施特殊标志、官方标志保护工作。

 

  广告监督管理处   电话:82569561

拟订广告业发展规划、政策,推动广告业发展;负责监督管理广告活动,组织指导各类媒介广告监测。 

 

  消费者权益保护处(挂12315投诉举报指挥中心牌子)  电话:82569711

依法承担流通领域商品质量监督管理职责;开展有关服务领域消费维权工作;负责指挥、调度全市12315投诉举报网络运行,以及消费者投诉、举报的处理和网络体系建设工作。

 

  离退休干部处 

负责局机关、直属机构离退休人员管理服务工作,指导所属事业单位离退休人员管理服务工作。

 

企业注册局(副局级,挂济南市工商行政管理局行政审批办公室牌子)  电话:82569732

负责统筹推进全市商事制度改革和事中事后监管相关工作,统筹推进工商(市场)监管大数据发展应用;推动本部门行政审批制度改革和职能转变相关工作,承担规定范围内各类企业登记注册以及其他各类行政审批、备案事项的日常办理;负责规定范围内市场主体登记注册行为的监督管理;负责规定范围内的企业信息公示管理,依法开展规定范围内的企业公示信息情况抽查,组织开展对各类市场主体登记注册信息的研究分析和企业信用分类及信用监督管理工作;协调有关部门建立企业监管信息共享机制;指导县区各类市场主体的登记注册和监督管理工作。内设综合指导处、注册一处、注册二处、企业信用监管处,均为处级。

综合指导处负责拟订全市商事制度改革和各类市场主体登记注册的措施、办法;统筹推进全市事中事后监管平台建设,统筹推进工商(市场)监管大数据发展应用,组织开展对各类市场主体登记注册信息的研究分析工作,协调有关部门建立企业监管信息共享机制;指导县区各类市场主体的登记注册和监督管理。

注册一处负责规定范围内的国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业登记注册工作。

注册二处负责规定范围内广告发布登记以及其他各类行政审批、备案工作;指导县区个体工商户、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社的登记注册工作;承担全市工商(市场监管)系统民营经济发展任务分解、发展成效评价和政策措施督导落实的职责。

企业信用监管处负责拟订企业信用监督管理的措施和办法;指导县区企业信用监管。负责规定范围内各类市场主体登记注册行为的监督检查工作;组织指导企业信用分类管理工作,依法开展规定范围内的企业公示信息管理、抽查及企业经营异常名录和严重违法失信名单管理工作。 

 

公平交易局(副局级,挂济南市工商行政管理经济检查支队牌子)  电话:82569707

拟订反不正当竞争、直销企业监督管理和禁止传销的措施、办法;监督管理直销企业、直销员及其直销活动;会同有关部门开展打击传销工作,参与打击传销联合行动;协助开展反垄断执法相关工作和维护社会稳定方面的专项治理工作;依法查处违反工商行政管理法律法规规章行为,负责跨区域及重大复杂违法案件的查办工作。内设综合指导处、经检一处、经检二处,均为处级。

综合指导处:拟订反不正当竞争、直销企业监督管理和禁止传销的措施、办法;监督管理直销企业、直销员及其直销活动;会同有关部门开展打击传销工作,参与打击传销联合行动;协助开展维护社会稳定方面的专项治理工作;依法查处跨区域及重大复杂违反工商行政管理法律法规规章行为。

经检一处、经检二处:依法查处跨区域及重大复杂的违反工商行政管理法律法规规章行为;配合做好反垄断调查工作。

 

网络交易监管局  电话:82051209

负责监督管理网络交易及有关服务行为,监管网络经营资格,抽查网络交易行为,实施网络消费维权,维护网络交易秩序。内设综合指导科和网络交易监管一科、网络交易监管二科、网络交易监管三科、网络交易监管四科,均为科级。 

 

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 市工商局
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统